Модернизация ОПМ 06-Фермер. Технологическое обоснование

Введение

Технология мельничных комплексов ОПМ 06-Фермер в период их выпуска (1995–2002 г.) вполне удовлетворяла требованиям потребителя. Сейчас ситуация на рынке изменилась: требования к белизне муки возросли. Возросли также требования к количеству муки высоких сортов. Оборудование со старыми технологическими характеристиками уже нерентабельно и требует глубокой модернизации технологической части.

К сожалению, завод-производитель ЗАО „АВТОШТАМП”, в связи с окончанием выпуска этого оборудования, не предлагает технологических решений, позволяющих выйти на эффективный уровень производства муки. ЧП „МАРРУС” располагает эффективными технологическими решениями, уже воплощенными на этом оборудовании, позволяющими не только выжить в тяжелых экономических условиях рынка, но и успешно конкурировать с большими государственными предприятиями в аспекте качества готовой продукции.

Немного истории

Мельничный комплекс ОПМ 06-Фермер (ОПМ 1,2-Фермер) ни что иное, как адаптированная к украинскому потребителю мельница итальянского производителя мукомольного оборудования „AGREX”. Благодаря высокой способности просеивания и устойчивости роторного рассева (ротор-сепараторов) к сложным сыпучим продуктам (высокой влажности, вязкости), изначально мельница планировалась под переработку ржи. Но, практически сразу же она была адаптирована под переработку пшеницы. В этой универсальности есть большие плюсы. Но есть и большие минусы. Но об этом позже.

Т. к. на период серийного выпуска требования по качеству муки были относительно удовлетворены, производитель акцентировал свои усилия преимущественно на улучшении механической составляющей оборудования. Технологические улучшения были незначительными. Наступил, так называемый, технологический застой. Видимо, во многом это определялось недостатком опыта работы с новым, на тот момент, видом рассева, а также маркетинговыми причинами.

Из опыта известно, что в сфере зернопереработки не для каждого покупателя оборудования видна прямая связь между технологичностью, прибылью и стоимостью оборудования. Многие предпочитают сначала рассмотреть вариант „подешевле”. Поэтому первая реакция потребителя на повышение цен на оборудование, связанное с улучшением технологии, как правило, негативная. Так как на рынке существовала и существует достаточно большая конкуренция в сфере серийного производства мельниц, производителю сложно идти на увеличение материалоемкости технологической части, т. к. это может значительно увеличить стоимость оборудования и снизить его конкурентоспособность. Этим и объясняется морально устаревшая технология ОПМ 06-Фермер и нежелание производителя уделять должное внимание значительному улучшению показателей помола на период серийного выпуска этих мельниц.

Особенности рассева роторного типа (пневморотор-сепараторов), применяемого в ОПМ 06-Фермер

Как выше говорилось, основной плюс этого рассева по отношению к пакетным рассевам состоит в том, что на малой площади сита возможно эффективное просеивание сложных сыпучих продуктов. Там, где пакетный рассев залипает и засыпается, роторный работает эффективнее. Недостаток этого рассева — в повышенном расходе ситового материала. Но не только. Основной недостаток при работе на пшенице кроется в самом принципе работы. Просеивание продукта происходит принудительным способом за счет давления вращающихся щеток-очистителей через продукт на сито. Положение щеток выставляется вручную индивидуально для каждого сепаратора. Неверно подобранное усилие давления очистителей на сито в ротор-сепараторах чревато сразу несколькими проблемами. Слабое давление щеток на сито приводит к недосеву, следствием которого является потеря выхода, качества и, в конечном счете, потеря просеивающей способности. Чрезмерное давление очистителей ведет к перерасходу ситового материала, недопустимому измельчению и продавливанию сквозь сито хрупких мелких отрубей в муку, засоряя и затемняя ее.

При слабой технологической схеме ОПМ 06-Фермер, описанной ниже, этот недостаток работы рассева роторного типа усиливает негативный эффект, особенно на высокостекловидной пшенице. Негативный эффект слабых технологических схем на мельницах с рассевами пакетного типа не так заметен. При эксплуатации мельниц с роторным рассевом необходимо уделять повышенное внимание профилактике технологической части сепараторов: следить за износом щеток-очистителей, правильным их положением относительно сита, грамотно производить натяжку сита и т. д.

Недостатки технологии мельницы ОПМ 06-Фермер в оригинальной заводской комплектации

Зерноочистительное отделение

Основные недостатки:

  • Недостаточная эффективность работы аспирационной системы (отбор легких примесей воздушными сепараторами).
  • Недостаточная эффективность работы щеточно-бичевой машины.
  • Недостаточная эффективность работы верхнего сита зернового вибро-сепаратора (связана с неточным подбором кинематических характеристик колебательных движений кузова сита).
  • Отсутствие триера-куколеотборника. Для случая переработки пшеницы, засоренной куколем и другими мелкими зерновыми примесями, во избежания заметного количества темных вкраплений в муке, желательно укомплектование зерноочистительного отделения триером-куколеотборником.

Зерозаготовительное отделение

  • При переработке высокостекловидной сухой пшеницы для удержания белизны муки высоких сортов на хорошем уровне рекомендуется увеличение объема бункеров отволаживания до 20 тонн. Также рекомендуется доукомплектовка системой второго увлажнения.

Размольное отделение

  • Недостатки пневмотранспортной системы. Есть слабые места, где происходит падение давления транспортного воздуха, из-за чего возникают завалы продукта, снижается эффективность просеивания и производительность мельницы.
  • Недостатки системы распределения продукта на валки. Продукт c помощью оригинального заводского устройства невозможно равномерным каскадом распределить на рабочую площадь вальцев. При различной подаче и настройке систем продукт сыпется по-разному (пучками разной слойности). Неравномерность вымола вызывает неравномерность выработки вальцев, частое нарушение параллельности, увеличивается вибрация и выработка механических узлов. Следствием этого является невозможность эффективного размола продукта, снижение белизны и выхода муки, незапланированные поломки и ремонты.
  • Неэффективная технологическая схема размольного процесса. Это — самый большой недостаток. Но, все по порядку.

Технологическая схема размольного процесса

Технологическая схема размольного процесса — это схема движения зерна и продуктов его размола в размольно-просеивающем процессе мельницы. На вальцовых мельницах существуют короткие и длинные схемы различной эффективности с участием разного количества вальцевых станков, рассевов и другого технологического оборудования. На длинных схемах эффективно молоть легче, на коротких сложнее. От качества технологической схемы зависит качество и количество конечной продукции.

Эффективность схемы помола определяют несколько основных принципов:

1. Принцип максимальной предварительной очистки (обогащения) промежуточных продуктов размола

Этот принцип подразумевает, что необходимо как можно раньше отделить „темное от светлого” после каждого процесса измельчения (например, темную крупку от светлой крупки, либо оболочку от более светлого продукта и т.п.) перед дальнейшим измельчением. Таким образом, тщательно подбирая номиналы сит и их последовательность после измельчения, мы отделяем друг от друга продукты разной степени загрязнения, не смешивая темное со светлым перед следующим измельчением, получая тем самым максимально возможную белизну промежуточных светлых фракций для дальнейшего измельчения.

2. Принцип однородности разделенных фракций

Необходимо, кроме различия по признаку чистоты фракций, стараться разделять продукты размола на фракции, размеры частиц которых имеют небольшой диапазон различия. Чем меньше разница в размерах частиц, тем эффективнее процесс измельчения и просеивания.

3. Принцип сбалансированности физико-химических показателей муки различных сортов

Технологии на некоторых мельницах, в том числе и на ОПМ 06-Фермер разделяют сортность муки только по признаку белизны и крупности муки. Физические свойства размельченных фракций в учет не берутся. Часто бывает так, что на одном зерне показатели ИДК, клейковины, белка и т.д. в разных сортах нормальные, а на другом зерне идет дисбаланс. Может быть так, что мука высшего сорта получается с нормальным ИДК и высокой клейковиной, а первый сорт с длинным ИДК и низким содержанием клейковины. Т. е. какой-то из сортов получается ущербным. Грамотная технологическая схема соблюдает баланс физических качеств полученных сортов муки.

4. Принцип сбалансированности нагрузок на технологические элементы (станки, рассева, пневмолинии…)

Для мельниц с роторным рассевом — это правильное распределение количества размалываемого и просеиваемого продукта на каждой вальцевой системе и системах просеивания в максимальном соответствии с предыдущими принципами с учетом особенностей работы пневморотор-сепараторов, описанных в разделе 2.

Заключение

Ни один из вышеперечисленных принципов в достаточной степени не соблюден на ОПМ 06-Фермер. Мало того, производителем допущен ряд технологических недоработок и даже грубых ошибок в последовательности и качестве размола и просеивания.

На мельницах с рассевами пакетного типа, где с более качественным просеиванием есть возможность многократного разделения продукта после каждой размольной системы, эти принципы выдержать проще. Возможности роторного рассева ограничены количеством ротор-сепараторов, которых может быть в разы меньше, чем просеивающих ярусов в пакетном рассеве. В этом случае соответствие всем вышеперечисленным принципам становится более сложной задачей. Тем не менее, найдена эффективная технологическая схема переработки пшеницы и для мельниц с рассевом роторного типа.

ЧП Маррус Вернуться на главную

Качество муки: успешная модернизация в Виннице Новости и достижения «ЧП МАРРУС»

Повысить показатели белизны муки удалось путем модернизации существующего мельничного комплекса

Перевод ОПМ 06-Фермер на пакетный рассев Владельцам мельниц ОПМ 06-Фермер

Гарантируем двукратное увеличение производительности мельницы ОПМ 06-Фермер в результате переоборудования с заменой рассева.

производительность мельничного комплекса ЧП „Маррус”

Для создания универсальной мельницы, разработчики оборудования смотрели на процесс переработки зерна глазами переработчика, поставленного в максимально некомфортные рыночные условия.

Щеточно-бичевая машина для очистки зерна Щеточно-бичевая машина для очистки зерна

— это технологически улучшенный аналог обоечных машин с более высокой степенью очистки поверхности зерна.

мельница высокой производительности Мельница МАРРУС-20П

Мельничный комплекс МАРРУС-20П — новейшее мукомольное оборудование которое обеспечивает максимальный выход муки высшего сорта.

производительность мельничного комплекса Мельничный комплекс

Мельничные комплексы производительностью 25–50 т зерна в сутки. Технология помола позволяет получать более 65% пшеничной муки высшего сорта, соответствующей ГОСТам белизны и содержания влаги при сухой очистке зерна и холодном кондиционировании.

мельничные комплексы Размольно-просеивающий агрегат для мельничных комплексов

ЧП «Маррус» предлагает размольно-просеивающий агрегат для мельничных комплексов, производительностью 10 — 18 тонн переработки зерна пшеницы в сутки.

зерноочистительная машина Зерноочистительные машины

Зерноочистительная машина серии МО — это двухмодульная система очистки зерна оригинальной конструкции для мельниц производительностью от 10 до 50 тонн переработки зерна пшеницы в сутки.

приставка ситовеечная Приставка ситовеечная ПС–01

Ситовеечная приставка ПС–01 — это комбинация ситовеечной машины и пневморотор-сепаратора (ПРС) для вальцовых мельниц производительностью 10 — 25 тонн переработки зерна пшеницы в сутки.

производитель мельниц Комплексная модернизация мельниц

Владельцам мельниц ОПМ-06 «ФЕРМЕР» или ОПМ-1,2 «ФЕРМЕР» ЧП «Маррус» предлагает комплексную модернизацию Вашей мельницы.

мельницы Мельничный комплекс

Проблема улучшения качества выпускаемого продукта при значительном увеличении его выхода решена в предлагаемом нами мельничном комплексе. В значительной степени был также решен вопрос об удобстве и простоте эксплуатации рассева роторного типа.

просеиватель, рассев Просеиватели

Разделять на фракции сыпучие продукты с «проблемными» для просеивания физическими свойствами, такими как повышенная влажность, вязкость структуры, повышенное содержание жира позволяют пневморотор-сепараторы.

Наш адрес, телефон:

г. Александрия Кировоградской обл. 28000 Украина
моб. тел.: +38 068 1811825
моб. тел. (Viber): +38 099 0791279
e-mail: info@marrus.com.ua